Utilisé depuis l’antiquité par les médecines ayurvédiques, le curcuma est considéré comme un des remèdes naturels parmi les plus importants. Cette épice contient une substance active nommée curcumine qui selon plusieurs études aurait démontré des résultats très prometteurs en lien avec une multitude de maladies.
La curcumine diminue l’activité de certaines enzymes en lien avec l’inflammation ce qui en fait une alliée efficace dans l’amélioration des douleurs causées par les rhumatismes et l’arthrose. Puisqu’elle stimule la motilité des intestins ainsi que la fermentation des aliments par le microbiote, la curcumine est très utile pour les gens souffrant du côlon irritable ainsi que de la maladie de Crohn. Elle améliore la digestion et s’est révélée efficace contre les ulcères gastriques et la colite ulcéreuse. C’est la substance naturelle la plus utile jusqu’à maintenant lorsque l’on parle de prévention du cancer, car elle aurait la capacité de freiner le développement des cellules cancéreuses tout en permettant au corps de les éliminer plus facilement.