Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet Mama

Le Gâteau Reine Elizabeth est un classique indémodable de la pâtisserie québécoise, apprécié pour sa texture moelleuse, ses dattes fondantes et son irrésistible glaçage à la noix de coco caramélisée. Cette version automnale réinvente la recette traditionnelle en y incorporant la courge Sweet Mama.

Ingrédients

Gâteau

  • 1 petite courge Sweet mama
  • 1/3 tasse (80 ml) beurre salé, ramolli
  • 1 tasse (250 ml) sucre d’érable
  • 2 œufs
  • 1 ½ tasse (375 ml) farine non blanchie
  • 1 c. à soupe (15 ml) poudre à pâte
  • ½ c. à thé (2,5 ml) bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé (2,5 ml) muscade
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) cannelle
  • 1 c. à thé (5 ml) piment Goria (ou piment d’Espelette)
  • 1 c. à thé (5 ml) sel
  • 2/3 tasse (160 ml) lait

Glaçage à l’érable et noix de coco

  • 2/3 tasse (160 ml) de crème 35 %
  • 1/4 tasse (65 ml) beurre
  • 1 tasse (250 ml) sirop d’érable
  • 2/3 tasse (160 ml) flocons de noix de coco
  • 2/3 tasse (160 ml) noix de coco râpée non sucrée

Préparation

 

Gâteau

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et placer la grille au centre du four.

Étape 2

Beurrer un moule à cheminée de 20 cm (8 po) ou un moule à charnières.

Étape 3

Éplucher, épépiner et couper la courge en quatre. Râper pour obtenir 2 tasses. Réserver. Conserver le reste pour une autre recette ou congeler selon la méthode indiquée plus bas.

Étape 4

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.

Étape 5

Dans le bol d’un mélangeur, crémer le beurre avec le sucre. Ajouter les œufs et battre jusqu’à homogénéité. À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs en alternance avec le lait. Ajouter la courge râpée et mélanger doucement. Verser la pâte dans le moule et enfourner 50 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien cuit au centre.

Glaçage à l’érable et noix de coco

    Étape 1

    Pendant ce temps, chauffer au micro-ondes la crème et le beurre jusqu’à ce que ce dernier soit fondu et que la crème soit chaude (environ 40 secondes). Réserver.

    Étape 2

    Dans une moyenne casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et laisser mijoter à feu moyen, jusqu’à ce que la température atteigne 135 °C (275°F).

    Étape 3

    Ajouter le mélange de crème et de beurre et mélanger au fouet. Ajouter la noix de coco râpée et laisser mijoter une minute.

    Étape 4

    Verser le 2/3 du caramel chaud sur le gâteau quand ce dernier sort du four et ajouter les flocons de coco.

    Étape 5

    Manger tiède et n’hésitez pas à ajouter du glaçage sur chaque portion!

    Source : Marchés publics de Montréal

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