Ingrédients :
Gaufres :
- 1 tasse farine
- 1/2 cuillère à table poudre à pâte
- 2 pincées sel
- 1 tasse lait
- 1 oeuf extra gros séparé
- 1 blanc d’oeuf
- 30 mL sucre
- 1/4 tasse beurre
- 1/4 tasse beurre d’arachide
- 2 grosses bananes ou plus au goût
Sauce caramel chocolat :
- 1/2 tasse cassonade
- 1/2 cuillère à table essence de vanille
- 45 ml beurre
- 1/4 tasse crème 15%
- 20 g chocolat noirs 70% ou au chocolat au lait au goût
Préparation :
Faire fondre le beurre et le beurre d’arachide dans une petite casserole à feu doux. Retirer du feu et réserver.
2- Mesurer les ingrédients secs ensemble.
3- Séparer l’œuf et garder le blanc d’œuf à part. Fouetter le jaune d’œuf avec le sucre et le lait.
4- Tamiser les ingrédients secs par-dessus le bol avec le lait et le jaune d’œuf fouetté. Incorporer au fouet. Ajouter le beurre et le beurre d’arachide fondu et mélanger.
5- Battre les blancs d’œuf en pics fermes et incorporer doucement à la pâte à gaufre.
6- Préchauffer le four à 300°F et le gaufrier. Faire cuire les gaufres et réserver au four.
7- Briser le chocolat en petits morceaux dans un bol. Réserver.
8- Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen tous les ingrédients de la sauce sauf le chocolat. Amener à gros bouillons et ajouter les bananes coupées en rondelles à la sauce. Faire cuire les bananes environ deux minutes. Retirer les bananes à l’aide d’une cuillère à trous.
9- Poursuivre la cuisson de la sauce environ cinq minutes puis retirer du feu. Laisser reposer deux minutes puis verser la sauce sur le chocolat. Brasser jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
10- Servir les gaufres avec les bananes et napper de sauce.
Source : Recettes du Québec