Avec ses rayures vert tendre et crème qui lui donnent des airs de petits carrousels, la courge Sweet Dumpling, ou Patidou, ne passe jamais inaperçue. Et ce n’est pas que pour faire joli : cette miniature de courge cache sous sa coque adorable une chair fondante au goût délicat de châtaigne et de noisette.
La mini-courge qui fait toute la différence
Oubliez les courges géantes difficiles à cuisiner et impossibles à finir ! La Sweet dumpling, pas plus grosse qu’un pamplemousse, est la portion parfaite pour une ou deux personnes. En plus, elle est autant décorative que délicieuse, et regorge de bienfaits pour votre santé.
Saviez-vous…
Que le nom de cette courge est en référence à son goût très doux ?
Que si vous la consommez avec la peau, il faut bien la nettoyer et la brosser, car elle peut présenter des bactéries ?
Du salé au sucré, une courge qui s’adapte à toutes vos envies
La Patidou est la reine de la polyvalence. Rôtie, en purée, dans les soupes, cuite à la vapeur ou farcie, elle agrémente vos plats salés avec son goût délicat. Mais elle brille aussi pour les desserts : sorbet, tarte, Bavarois, gâteau, confiture… les possibilités sont multiples. Et pour les curieux, essayez-la crue, râpée en vinaigrette !
Les secrets d’une culture réussie et d’une longue conservation
Cette courge se conserve de 3 à 8 mois dans un endroit sec et frais, à température ambiante. Il est important de ne pas la mettre au réfrigérateur puisqu’il s’abîmerait très rapidement. Il faut également éviter l’humidité, car elle favoriserait la moisissure. Pour retirer la peau facilement, précuisez-la. Une peau bien colorée, sans tâches ni meurtrissures sont des signes que la courge est mûre.
Si vous désirez en cultiver, évitez de les planter près des pommes des terres, puisqu’elles appartiennent toutes les deux à la même famille de plante et partagent les mêmes maladies, mais la courge aime bien la compagnie des haricots et des choux puisqu’ils peuvent s’entraider entre-elles. Cette préférence réfère à la technique ancestrale des « Trois sœurs » provenant de la culture amérindienne : maïs, haricots et courges qui, lorsque plantés ensemble, s’entraident naturellement pour prospérer. Sagesse millénaire, efficacité garantie !
Peu de calories, beaucoup de bienfaits : fibres, hydratation et boost immunitaire
Peu calorique, mais riche en fibres, la Sweet Dumpling permet une bonne hydratation grâce à sa forte teneur en eau. Consommée régulièrement, elle aide à renforcer votre système immunitaire vous aidant à mieux résister aux infections. Cette courge contribue également à faciliter une bonne digestion, en raison de sa richesse en fibre et contribue à une sensation de satiété durable, ce qui aiderait à éviter les fringales et à maîtriser la gestion du poids.
La petite courge aux grandes vertus nutritionnelles
La courge Sweet dumpling regorge d’antioxydants comme les vitamines C et A, de vitamines K et B6, ainsi que de minéraux essentiels comme le potassium et le magnésium. La vitamine A et C soutiennent la croissance et la santé de vos yeux, de vos os, de vos dents et de vos gencives. La vitamine K participe à la coagulation du sang, tandis que la B6 booste votre métabolisme énergétique et aide à la production d’hormones.
Alors, prêts à adopter cette petite merveille rayée ? Du potager à l’assiette en passant par votre garde-manger, cette courge n’attend que vous pour rehausser vos recettes d’automne. Riche en bienfaits, pauvre en calories, et délicieusement versatile : elle a vraiment tout pour vous plaire !
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Dessert de Sweet dumpling et beurre d’érable
Ce dessert de courge Sweet dumpling au beurre d’érable est parfait pour un souper d’automne, mettant en valeur le meilleur de nos produits du terroir. Servez-le tiède, accompagné d’une cuillère de crème fouettée ou d’une boule de crème glacée à la vanille pour un contraste de température irrésistible.
Penne aux oignons caramélisés, à la courge Sweet dumpling et à la sauge
Et si vous ajoutiez la courge Sweet dumpling à vos pâtes pour les rehausser ? Rôtie jusqu’à devenir fondante, elle s’harmonise parfaitement avec la douceur des oignons caramélisés et l’arôme délicat de la sauge fraîche. Un trio de saveurs réconfortantes pour un plat aussi beau que bon.
1. La brouette maraîchère,
https://www.labrouettemaraichere.com/products/courge-sweet-dumpling
2. Courges & Cie,
https://courgescie.com/culture/sweet-dumpling/
4. Ferme de Sainte Marthe,
https://www.fermedesaintemarthe.com/products/courge-sweet-dumpling-patidou-ab#:~:text=La%20courge%20Patidou%2C%20parfois%20appel%C3%A9e,au%20d%C3%A9licieux%20go%C3%BBt%20de%20noisette
5. Croq’kilos,
https://www.croq-kilos.com/services/ingredients/courge-patidou#les-bienfaits-pour-la-sante
6. Rachelle Béry,
https://www.rachellebery.ca/fr/conseils/a-la-decouverte-des-courges-du-quebec/
8. Semences ancestrales,
https://semencesancestrales.com/culture/quest-ce-que-la-technique-de-culture-des-3-soeurs/#:~:text=Pour%20certaines%20communaut%C3%A9s%20des%20Premi%C3%A8res,d’am%C3%A9nagement%20pour%20votre%20jardin.

