Symbole incontournable de l’automne, la citrouille évoque à la fois les récoltes généreuses, les festivités d’Halloween et les saveurs réconfortantes de la saison froide. Mais derrière son apparence familière se cache un légume aux multiples facettes. Prêts à découvrir pourquoi ce légume-fruit mérite une place de choix dans votre cuisine toute l’année ?
Des Amériques à nos jardins
Originaire de la culture américaine, la citrouille a conquis le monde grâce à sa polyvalence extraordinaire. Les peuples autochtones l’utilisaient pour pratiquer la technique agricole des trois sœurs. Les colons la voyaient comme une solution miracle en temps de famine. Les immigrantes et immigrants irlandais ont transformé ce légume en icône d’Halloween en remplacement de leurs navets traditionnels. Pas mal pour une simple courge, non ?
Saviez-vous…
Que la citrouille peut-être un légume, mais aussi un fruit ?
Qu’elle est remplie d’antioxydants, de bêta-carotène et de vitamine A, C et E ?
Légume ou fruit ? Pourquoi pas les deux ?
La citrouille est un légume fruitier, c’est-à-dire qu’elle peut être considérée comme un légume et comme un fruit. Tout dépend de son utilisation en cuisine. Cette dernière peut donc convenir autant pour les desserts et pour les plats principaux. En tarte sucrée ? C’est un fruit. En potage velouté ? Elle devient légume. Cette double identité culinaire en fait la vedette des cuisines créatives : purée onctueuse, empanadas croustillantes, cubes rôtis caramélisés, ou même grillés entière au BBQ à 375 °F pendant une heure. Les possibilités sont infinies !
Les graines de citrouille, aliment nutritionnel insoupçonné
Les graines de citrouille comprennent plusieurs bienfaits pour la santé. Une demi-tasse de graines de citrouille contient 100 % de votre apport quotidien en magnésium, essentiel pour votre cœur, vos os et votre tension artérielle. Elles regorgent aussi de zinc, minéraux importants pour soutenir votre système immunitaire ainsi que la santé de vos yeux et de la peau et de vitamine E, lorsqu’elles sont crues. On peut y retrouver 140 % de l’apport recommandé en vitamine E dans seulement ¼ de tasse et de vitamines B qui combattent le mauvais cholestérol. Un véritable concentré de bienfaits dans une petite graine croquante !
La citrouille est bien plus qu’un légume fruitier d’automne éphémère : c’est un trésor nutritif qui mérite d’être savouré toute l’année. Entière, elle tient plusieurs mois à température ambiante. Coupée, une semaine au frigo suffit. Vous voulez la garder encore plus longtemps ? Faites-la cuire, blanchissez-la et hop, au congélateur pour des mois de provisions savoureuses.
Voilà comment transformer chaque citrouille en trésor culinaire qui illuminera vos repas bien au-delà d’Halloween !
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Graines de citrouilles grillées
Ne jetez plus vos graines de citrouille ! Transformez-les en une collation santé délicieuse et croquante avec cette recette facile de graines grillées au four. En quelques étapes simples, vous obtiendrez un snack nutritif, parfaitement assaisonné et irrésistiblement addictif. Ces graines de citrouille rôties sont une excellente source de protéines, de magnésium et de fibres. Cette recette zéro déchet est idéale pour valoriser votre citrouille d’Halloween ou celle de vos soupes automnales. Croquantes à souhait et parfaitement dorées, ces graines grillées maison sont parfaites pour l’apéritif, sur une salade ou simplement pour grignoter devant un film, elles se conservent plusieurs semaines dans un contenant hermétique.
Tartelette à la citrouille et à l’érable
Vous cherchez une recette de tartelettes à la citrouille et à l’érable facile et délicieuse ? Découvrez ce dessert d’automne réconfortant qui combine une pâte sablée croustillante et une garniture crémeuse parfumée aux épices. Cette recette de tartelettes automnales est idéale pour célébrer la saison des courges et impressionner vos invités. La citrouille rôtie apporte une texture veloutée, tandis que le sirop d’érable pur ajoute des notes caramélisées irrésistibles. Rehaussées de cannelle et de muscade, ces tartelettes maison sont parfaites pour Thanksgiving, Halloween ou simplement pour savourer les saveurs de l’automne.
1. La brouette maraîchère,
https://www.labrouettemaraichere.com/products/citrouilles
2. Radio-Canada,
https://ici.radio-canada.ca/mordu/ingredients/106/citrouille#:~:text=La%20citrouille%20est%20le%20fruit,Sauf%20en%20Antarctique
3. Fraîcheur Québec,
https://www.fraicheurquebec.com/en-vedette/en-vedette-ce-mois-ci/la-citrouille
4. A. Vogel,
https://www.avogel.ca/fr/nutrition/ingredients/citrouille/bienfaits-des-graines-de-citrouille-pour-la-sante/

