Gâteau crumble aux pommes

Il vous reste des pommes de votre cueillette de votre cueillette annuelle et vous ne savez pas trop quoi en faire ?

Cette semaine, notre Coop vous propose une recette de gâteau crumble aux pommes.

Ingrédients

Pour le crumble

  • 50 g (½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 40 g (¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 55 g (¼ tasse) de cassonade
  • 55 g (¼ tasse) de beurre non salé, ramolli

Pour la garniture aux pommes

  • 360 g (3 tasses) de pommes McIntosh pelées ou non, épépinées et coupées en dés
  • 55 g (¼ tasse) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron

Pour le gâteau

  • 190 g (1 ¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 115 g (½ tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 160 g (¾ tasse) de cassonade
  • 2 œufs
  • 60 ml (¼ tasse) de crème sure

Pour la garniture

  • Sucre à glacer, pour saupoudrer
  • 60 ml (1/4 tasse) de caramel au beurre salé, maison ou du commerce

 

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer les parois d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin.

Pour le crumble

  1. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine et la cassonade. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit tout juste humecté. Réserver.

Pour la garniture aux pommes

  1. Dans un bol, mélanger les pommes, la cassonade et le jus de citron. Réserver.

Pour le gâteau

  1. Dans un bol, mélanger la farine, la cannelle et le bicarbonate.
  2. Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème sure jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartir la pâte dans le moule. Égoutter légèrement la garniture aux pommes et la répartir sur le gâteau. Parsemer de crumble.
  3. Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
  4. Lorsque le gâteau est complètement refroidi, le saupoudrer généreusement de sucre à glacer. Verser en un filet le caramel salé et servir.

Vous pouvez vous procurer la plupart des ingrédients en magasin !

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