Tarte à la citrouille et érable
Qui dit octobre, dit aussi tarte à la citrouille.

Pour la recette de la semaine, notre Coop vous propose une tarte à la citrouille et érable. Voici donc les ingrédients ainsi que la préparation :

Ingrédients:

Pour la pâte brisée

  • 115 g (3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 75 g (1/3 tasse) de beurre non salé, froid et coupé en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau glacée, environ
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de vinaigre blanc

Pour la garniture

  • 2 oeufs
  • 50 g (1/3 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 % à fouetter
  • 430 ml (1 3/4 tasse) de purée de citrouille fraîche ou en conserve non sucrée
  • Sucre d’érable, pour saupoudrer
  • Crème fouettée

Préparation:

Pour la pâte brisée

1- Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau et le vinaigre et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Retirer la pâte du robot et façonner un disque avec les mains. Envelopper de pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.

2- Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte à une épaisseur d’environ 3 mm (1/8 po) d’épaisseur. Foncer un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Couper l’excédent de pâte à 1 cm (1/2 po) à l’extérieur du moule. Rabattre la pâte pour former une double épaisseur. Festonner la bordure (avec les doigts, former une suite de courbes pour la décorer). Réfrigérer de nouveau 30 minutes.

3- Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Pour la garniture

1- Dans un bol, fouetter les œufs, la farine et le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la crème et la purée de citrouille. Bien mélanger. Verser la garniture dans l’abaisse.

2- Cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser tiédir sur une grille.

3- Servir à la température ambiante. Garnir de sucre d’érable et accompagner de crème fouettée, si désiré.

 

Vous pouvez vous procurer les ingrédients en magasin !  Nos commis se feront un grand plaisir à vous aider dans vos recherches !

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