Vous avez déjà entendu parler de la protéine de soya texturée ou PVT, mais vous ne savez pas comment l’utiliser ? Voici une recette qui vous permettra de démystifier la PVT et qui, par le fait même, vous permettra de réduire le coût de votre recette habituelle à la viande hachée sans en négliger le goût.
INGRÉDIENTS :
- 2 c. à table d’huile d’olive
- 1 oignon haché fin ou grossièrement, selon votre goût
- 1 carotte coupée en cubes
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 c. à table de basilic déshydraté
- 1 c. à table d’origan déshydraté
- 1 c. à table de thym déshydraté
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à thé de flocons de piments forts déshydratés
- 1 tasse de protéine de soya texturée gros morceaux déshydratée
- 2 c. à table de sauce soya
- 1 tasse de bouillon de légumes
- 1 boîte de pâte de tomate (156 ml)
- 2 c. à table de levure nutritionnelle
- 1 boîte de tomates en dés (796 ml)
PRÉPARATION :
1- Dans un grand chaudron, chauffer l’huile d’olive à feu moyen;
2- Ajouter l’oignon et la carotte coupés et faire revenir environ 5 minutes jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir;
3- Ajouter une pincée de sel et de poivre au goût. Résistez à la tentation d’ajouter plus de sel puisque vous en ajouterez plus tard avec la sauce soya;
4- Ajouter les épices sèches (basilic, origan, thym, feuille de laurier). Bien mélanger et ajouter un peu d’huile si le fond du chaudron vous semble sec;
5- Ajouter l’ail émincé et mélanger;
6- Versez la protéine de soya texturée (PVT) and brassez afin de bien l’imprégner des légumes et des épices;
7- Ajoutez ensuite la sauce soya, ce qui donnera du goût et de la couleur à votre PVT;
8- Le fond de votre chaudron sera sec. Ajoutez rapidement la table de bouillon de légumes afin de réhydrater la PVT. Bien brasser puis laisser mijoter une minute ou deux;
9- Versez votre pâte de tomate, brassez et laissez cuire 1 minute avant d’y ajouter votre boîte de tomates en dés; brassez bien et portez à ébullition;
10- Réduisez le feu à doux et laissez mijoter 8 à 10 minutes en brassant à l’occasion; ajustez le goût en y ajoutant la levure nutritionnelle et du sel et poivre. Si la sauce vous semble trop acide, vous pouvez y ajouter une pincée de sucre.
Servez la sauce sur les pâtes de votre choix et bon appétit !