Velouté de topinambours

Quoi de mieux qu’un velouté bien chaud pour apprivoiser le topinambour ? Cette soupe onctueuse et réconfortante met en valeur la douceur naturelle de ce légume racine au goût délicat d’artichaut. Facile à préparer et divinement crémeux, ce velouté se transforme en un véritable câlin culinaire par temps froid ! Que vous le serviez en entrée raffinée ou en repas léger accompagné de croûtons croustillants, cette recette saura convertir même les plus réticents au charme du topinambour.

Ingrédients

  • 1 poireau
  • 300 g topinambours lavés, pelés et coupés en dés
  • 75 ml beurre
  • 600 ml bouillon de poulet
  • 250 ml crème 10%
  • 1 cuillère à table thym séché
  • 1 cuillère à thé sel
  • ciboulette hachée
  • Poivre

Préparation

Étape 1

Hacher le poireau aussi finement que possible.

Étape 2

Dans une casserole, sur feu moyen, faire suer les topinambours et le poireau dans le beurre, 5 minutes environ.

Étape 3

Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition.

Étape 4

Couvrir et faire mijoter à feu doux pendant 30 minutes jusqu’à ce que les topinambours soient cuits.

Étape 5

Ajouter la crème, le thym et le sel. Verser le tout dans le bol d’un mélangeur et mélanger jusqu’à consistance lisse.

Étape 6

Poivrer au goût

Source : Recette du Québec

Retrouvez le topinambour provenant de La Ferme Sanders dans notre frigo à légumes racines.

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