Quoi de mieux qu’un velouté bien chaud pour apprivoiser le topinambour ? Cette soupe onctueuse et réconfortante met en valeur la douceur naturelle de ce légume racine au goût délicat d’artichaut. Facile à préparer et divinement crémeux, ce velouté se transforme en un véritable câlin culinaire par temps froid ! Que vous le serviez en entrée raffinée ou en repas léger accompagné de croûtons croustillants, cette recette saura convertir même les plus réticents au charme du topinambour.
Ingrédients
- 1 poireau
- 300 g topinambours lavés, pelés et coupés en dés
- 75 ml beurre
- 600 ml bouillon de poulet
- 250 ml crème 10%
- 1 cuillère à table thym séché
- 1 cuillère à thé sel
- ciboulette hachée
- Poivre
Préparation
Étape 1
Hacher le poireau aussi finement que possible.
Étape 2
Dans une casserole, sur feu moyen, faire suer les topinambours et le poireau dans le beurre, 5 minutes environ.
Étape 3
Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition.
Étape 4
Couvrir et faire mijoter à feu doux pendant 30 minutes jusqu’à ce que les topinambours soient cuits.
Étape 5
Ajouter la crème, le thym et le sel. Verser le tout dans le bol d’un mélangeur et mélanger jusqu’à consistance lisse.
Étape 6
Poivrer au goût
Source : Recette du Québec
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