Fromagerie les Broussailles

Fromagerie les Broussailles : des fromages fermiers au lait cru biologique à Martinville

Sur le paisible chemin Loignon de Martinville, tout respire l’harmonie avec la nature. Les propriétaires de la Fromagerie les Brousailles ont choisi ce coin de l’Estrie pour concrétiser un rêve né au cœur des Alpes suisses : créer des fromages fermiers au lait cru qui épousent parfaitement les rythmes de la terre.

La Fromagerie les Broussailles a fait le pari de l’authenticité absolue. Depuis 2015, leur cinquantaine de chèvres alpines produit un lait cru biologique qui voyage directement du pâturage au bassin de fabrication afin d’en préserver l’intégrité. Les chèvres sont souvent traites à la main, dans le calme et le respect du bien-être animal.

Les fromages biologiques de la Fromagerie les Broussailles racontent une histoire de patience et de conviction. La Tomme des Broussailles, le Cru Berger, la rarissime Feta de brebis au lait cru… Chaque création varie selon les saisons, reflet vivant des pâturages que broutent leurs chèvres alpines cornues.

Une bouchée de fromage des Broussailles, c’est littéralement croquer dans le bonheur de la campagne martinvilloise.

fromagerie les Broussailles - fromages bio au lait cru
Un autre de
signature Nos producteurs d'alentour
Fromages de chèvre et de brebis au lait cru certifiés biologiques par Ecocert Canada
Fromagerie les Brousailles - fromage au lait cru biologique

341,  chemin Loignon
Martinville (Québec)
J0B 2A0. Canada

Fermelesbroussailles.com

Julie et Jean-François : maîtres fromagers bio

Pendant dix ans, Julie Labrecque et Jean-François Clerson vivent en Suisse, où ils s’imprègnent des secrets de l’agriculture biodynamique, de l’enseignement et de la musique. Lorsqu’ils posent enfin leurs valises en Estrie avec leurs trois enfants, un projet aussi ambitieux que personnel prend vie.

En mai 2015, ils lancent leurs premières fabrications fromagères avec le lait de leur trentaine de chèvres alpines cornues. Fidèles aux principes d’agriculture biodynamiques appris en Suisse, ils accordent une importance primordiale au bien-être de leurs animaux. Leur approche se distingue radicalement : ils ne transforment que le lait de leurs propres animaux, créant de véritables fromages fermiers biologiques. Cette méthode préserve toutes les subtilités et les finesses du terroir de l’Estrie dans chaque meule.

Eve Le Bourdais et Tony Scott - Ferme Way's Mills

Pionniers du circuit « Les Têtes fromagères », Julie et Jean-François incarnent cette nouvelle génération de fromagers artisanaux qui refuse les compromis sur la qualité. Face aux différents défis que cela peut présenter, ils maintiennent le cap avec une détermination teintée de sérénité.

La Coop Alentour est fière de compter la Fromagerie les Broussailles parmi ses producteurs d’alentour pour son approche unique combinant tradition fromagère suisse et agriculture biodynamique québécoise, créant des fromages au lait cru biologiques d’exception.

En magasin, retrouvez les délicieux fromages artisanaux de la Fromagerie les Broussailles.

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